< November 2018 >

Feilen, föhnen, hämmern, löten, lackieren, tippen, schrauben und noch viel mehr…

Die Praxislernwoche der achten Klassen bei der HWK in Götz

Zweimal im Schuljahr findet für unsere 8. Klassen eine das Praxislernen in Götz statt. Jeweils eine Woche fahren alle Schüler mit der Bahn nach Götz und arbeiten in der Ausbildungsstätte der Handwerkskammer Potsdam. Unter der Anleitung von Handwerksmeistern testen die Schüler unterschiedliche Handwerke  und Erhalten Einblicke in verschiedene Berufe. Beim Fachbereich „Metall“ konnten alle Schüler einen „Speisenwärmer“ erstellen. Dabei handelt es sich um ein praktisches Gerät zum Erwärmen und Warmhalten von Gerichten. Es gab aber auch andere Bereiche, z.B. Kosmetik, Kfz, Friseur, Büro, Holz oder Farben. Die Schüler konnten viele verschieden Aktivitäten ausprobieren wie beispielsweise künstliche Fingernägel lackieren, zuerst den Puppen und sich dann gegenseitig die Haare frisieren, Motoren auseinanderschrauben. Viele nützliche Dinge lernen sie, wie das Erstellen einer PowerPoint-Präsentation. Der Großteil der Schüler hatte viel Spaß beim Erproben der neuen Arbeiten. Diese Praxislernwoche hing eng mit der vorangegangenen Potentialanalyse zusammen und diente dazu, dass die Schüler sich in der Berufswelt besser orientieren können. Einige von uns haben nach dieser Woche eine gewisse Vorstellung von ihrem Traumberuf bekommen, wiederum andere wissen nun, was sie nicht möchten.

Unser Fazit: Das Leben ist kein Ponyhof und das durften wir hautnah miterleben. Unter der strengen Leitung der Handwerksmeister haben viele von uns neue Kenntnisse erworben und eine erlebnisreiche Woche vollbracht.

Euer Schülerzeitungsteam

Schülerbetriebspraktikum

Das Schülerbetriebspraktikum, welches in der 9. und 10. Klasse fester Bestandteil des Bildungsprozesses ist, machte allen Schülern die Arbeitswelt erlebbar. Die Praktikanten lernten viel über die Organisation und das Zusammenarbeiten der Mitarbeiter in den Unternehmen. Nach einer gewissen Einarbeitungszeit waren viele Schüler in ihren Firmen eine echte Hilfe.

Praktikum im Schuljahr 2018/19:

9.Jahrgang - 25. März bis 12. April 2019

10.Jahrgang - 3. bis 14. Juni 2019

Die Praktikumsverträge finden Sie auf unserer Homepage im geschützten Bereich.

Bei Fragen zum Praktikum wenden Sie sich bitte an Herrn Schwarze oder Frau Suske.

Parentum Eltern- und Schülertag

Informieren Sie sich als Eltern über Berufswahlmöglichkeiten im persönlichen Gespräch direkt bei Ausbildungsbetrieben, (Fach-) Hochschulen und Beratungsinstitutionen. Dazu findet in jedem Jahr an einem Samstag im Oktober die Messe Parentum im Oberstufenzentrum I in der Jägerallee in Potsdam  statt.

Derzeit laufen die Vorbereitungen für die Berufsbildungsmesse "Vocatium" in Berlin. Durch unsere Schule wird dazu für interessierte Schüler eine Exkursion organisiert.

Berufsorientierende Projekte

Neben dem Praxislernen in der 8. Klasse und dem Praktikum in der Klassenstufe 9 werden unsere Schülerinnen und Schüler durch ausgewählte Unterrichtsinhalte und weitere Projekte gut auf das spätere Berufsleben vorbereitet.

Jahrgang 7

• „Komm auf Tour“ in der Biosphäre Potsdam – in Kooperation mit der Arbeitsagentur

Jahrgang 8

• Potentialanalysen für das Praxislernen
  • Praxislernen bei der HWK-Außenstelle in Götz
  • Bewerbungsverfahren kennenlernen, Bewerbungsschreiben anfertigen
  • Formulierungen in Bewerbungsschreiben im Fach Deutsch

Jahrgang 9

• Schüler-Betriebspraktikum – 3 Wochen – in Klasse 9
  • Berufsbildungsmesse „Vocatium“ in Berlin
  • Berufsberatung für Eltern und Schüler vor den Zeugnissen
  • Besuch des Berufs-Informationszentrums der Arbeitsagentur

Jahrgang 10

• Vorstellungsgespräche trainieren in der Arbeitsagentur
  • Bewerbungstests absolvieren mit Schulbetreuer der AOK
  • Schüler-Betriebspraktikum – 2 Wochen -  am Ende der Klasse 10

Jahrgangsübergreifend / fakultativ

• Werkstatt Verantwortung
  • Herausforderung soziales Praktikum in Klasse 8
  • Teilnahme am Zukunftstag
  • Sprechstunden der Arbeitsagentur in der Schule – 14 tägig für Klassenstufen 9 und 10

Bitte entnehmen Sie die jeweils aktuellen Termine unserem Timer.

Arbeitsagentur

Wir nehmen auch gern die Unterstützung der Arbeitsagentur an, die uns bei der Berufsberatung hilfreich zur Seite steht. Bitte meldet euch für individuelle Beratungsgespräche zur Berufswahl und Bewerbung an.

Ansprechpartnerin für die Sekundarstufe I ist Frau Holtzhauer.

Die Schulsprechstunden sind immer dienstags.

Telefonnummer: 0331/ 880 23 31

E-Mail-Adresse: bettina.hotzhauer@arbeitsagentur.de

Ansprechpartnerin für die Sekundarstufe II ist Frau Mantho.

Die Schulsprechstunden sind immer freitags (vgl. Aushang in der Schule).

Telefonnummer: 0331/ 880 13 16

E-Mail-Adresse: kirsten.mantho@arbeitsagentur.de

Suchmaschine zur Ausbildungs- und Studienplatzsuche

Eine Suchmaschine, in der ihr gezielt nach freien Ausbildungs- und Studienplätzen suchen können. Mit diesem kostenfreien Link werden euch 88.000 freie Ausbildungs- und Studienplätze über eine Suchmaschine zugänglich gemacht. Alle Angebote und Informationen können werbe- und registrierungsfrei abgerufen werden.