< November 2018 >

Lernen ist immer Herausforderung

Block

Als Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe bieten wir alle Abschlüsse bis zum Abitur an. Kinder und Jugendliche für vielfältiges Lernen zu begeistern, dabei die individuellen Begabungen jedes Einzelnen zu fördern und zu entwickeln, ist unser Ziel.

Die Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe umfasst die Jahrgangsstufen 7 bis 13. Sie vermittelt eine grundlegende, erweiterte oder vertiefte allgemeine Bildung und umfasst den Bildungsgang zum Erwerb der erweiterten Berufsbildungsreife(EBR), den Bildungsgang zum Erwerb der Fachoberschulreife (FOR) und den Bildungsgang zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife (AHR). Die Gesamtschule bündelt die Ziele der unterschiedlichen Bildungsgänge und Schulformen. Sie ist eine „integrierte Schule“.

Ab der Klasse 9 lernen die SchülerInnen unserer Gesamtschule in binnendifferenzierten Lernformen in Teams. Die Leistungsbewertung durch Noten wird durch Punkte ergänzt und ermöglicht so eine stärker differenzierte Bewertung der Schülerleistung.

Leitbild

Ein Meilenstein beim Aufwachsen unserer Schule war die Entwicklung eines gemeinsamen Leitbildes, einer Vision von gemeinsamen Werten, einer Vorstellung der idealen DAVINCI-Gesamtschule.

In einer ersten Phase entwickelten Eltern, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer Ideen zu einem Leitbild.

Am 12.Februar 2014 trafen sich Vertreter aller Gremien und Interessierte in einer offenen Schulkonferenz. Das Ergebnis einer intensiven Diskussion um Inhalte, Prioritäten und Formulierungen ist der Entwurf eines gemeinsamen Schulleitbildes. Dieser Prozess wurde kompetent und zielführend durch Frau Haufe-Höfling begleitet.

Am 19.03.2014 hat die Schulkonferenz das Leitbild beschlossen. Seitdem ist es Grundlage aller schulischen Entwicklungsprozesse.

Schulprogramm

Nach dem Beschluss des Leitbildes wurde ein erstes gemeinsames Schulprogramm 2014 entwickelt und beschlossen. Das Schulprogramm basiert auf dem Leitbild und wurde seitdem fortlaufend fortgeschrieben.

Für die Schulprogrammarbeit wurde vom Lehrerkollegium eine Steuergruppe gewählt. Zu den Mitgliedern gehören seit September 2018:

• F. Päper
  • C. Richter
  • D. Niemann
  • F. SchubertF
  • K. Schmollack

Als Mitglied unserer Schulgemeinschaft können Sie unser Schulprogramm sowie weitere Konzepte im internen Bereich einsehen.

Schwerpunkte der Arbeit der Steuergruppe

2013-2014  Leitbild und Schulprogramm

2014-2016  Gute gesunde Schule

2016-2018  Entwicklung und Implementierung der neuen Rahmenlehrpläne für die Klassen 1-10

2018-        Unterrichtsqualität und Gemeinsames Lernen

Aufbau der gymnasialen Oberstufe

Seit dem Schuljahr 2015/16 nehmen wir Schülerinnen und Schüler in die gymnasiale Oberstufe auf. Diese umfasst an unserer Gesamtschule 3 Jahre und setzt sich aus der Einführungsphase in Klasse 11 und der Qualifikationsphase in Klasse 12 und 13 zusammen. Nach der 12. Klasse kann der Abschluss der Fachhochschulreife (schulischer Teil) und nach Klasse 13 die Hochschulreile/ das Abitur abgelegt werden.

Die Arbeitsgruppe Gymnasiale Oberstufe entwickelt das Konzept der gymnasialen Oberstufe unter Leitung von Fabian Gallien, Oberstufenkoordinator, weiter.

Mehr lesen Sie in der Rubrik: Oberstufe