< Dezember 2017 >

Werkstatt
Lernbüro

Ab dem Schuljahr 2012/13 sind wir genehmigte Ganztagsschule in gebundener Form. Dies ermöglicht uns die Vernetzung von Lernen und Leben. Der Unterrichtstag erstreckt sich an drei Tagen in der Woche bis 15.30 Uhr und ermöglicht Formen des individuellen und kooperativen Lernens. Der Ganztag setzt sich aus verpflichtenden und Wahlpflichtangeboten sowie frei wählbaren Bausteinen zusammen.

Alle Schülerinnen und Schüler können die Möglichkeit einer Mittagsversorgung wahrnehmen.

Besondere Aufmerksamkeit gilt der Tagesrhythmisierung. Der Fachunterricht erfolgt als Blockunterricht - 90 min in allen Fächern. Dies trägt vorteilhaft zur Differenzierung der Unterrichtsphasen und zur Beruhigung des Schulalltages bei. Es kommt zu weniger räumlichen, personellen und unterrichtlichen Wechseln. Vielseitige Lern-, Arbeits- und Übungsformen erhalten bessere Voraussetzungen.

Werkstatt
Gitarrenwerkstatt

Im Vordergrund steht neben der Kompetenzschulung die Förderung individueller Interessen und Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler. Die enge Verzahnung von Unterricht und Ganztag ist erklärtes Ziel. Deshalb ist die Betreuung des Ganztags durch die KlassenlehrerInnen unverzichtbarer Bestandteil des Konzepts. Neben der Entwicklung von Kompetenzen in unterrichtlichen Zusammenhängen ist unser Ganztagsangebot ein weiterer Baustein für die Persönlichkeitsentwicklung.