< Dezember 2017 >

Individuelles Lernen

Stationenlernen

Jede Schülerin und jeder Schüler besitzt individuelle Interessen und Begabungen, andere Lernzugänge und verfügt über ein eigenes Lerntempo. Sie erhalten im regulären Unterricht Möglichkeiten individueller Lernwege. Dieses erfolgt einerseits über offene Unterrichtsformen und andererseits über Binnendifferenzierung. Dazu gehören ebenso individuelle Rückmeldungen über Stärken und nächste Lernziele. Dadurch fördern wir die Eigenaktivität und Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler.

Individuelle Förderung erfolgt auch, z. B. im Rahmen des Ganztages, als unterrichtsergänzendes Angebot im Sinne des Forderns und Förderns, ähnlich der Freiarbeit. In diesen im Ganztag stattfindenden Lernphasen können Schülerinnen und Schüler einerseits gezielt an ihren Schwächen arbeiten oder ihren besonderen Interessen und Stärken nachgehen.

An der Schule wird den Eltern und den Schüler/innen in verbindlichen Gesprächen Rückmeldung über deren Leistungsstand gegeben. Während des Schuljahres dokumentieren die Lehrer/innen den individuellen Entwicklungsstand der Schüler/innen. Es ist vorgesehen, dass die Schüler/innen anhand von Kompetenzrastern selbst ihre Leistung einschätzen.