< November 2019 >

Schulsozialarbeit bei DAVINCI

Mein Name ist Anja Hinselmann. Ich bin die Schulsozialarbeiterin an der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule. Seit dem Schuljahr 2016/2017 bin ich Ansprech partnerin für die Schüler*innen und für Sie als Eltern oder Familienangehörige.

Schulsozialarbeit - Was ist das eigentlich?

Schule und Jugendhilfe stimmen in ihren grundlegenden Zielsetzungen überein: Sie sollen die Persönlichkeit des jungen Menschen stärken, ihn zum eigenverantwortlichen Handeln und zur Wahrnehmung von Aufgaben für die Gemeinschaft befähigen sowie auf die berufliche Qualifizierung und das Leben in der Erwachsenenwelt vorbereiten.
Meine Kontaktarbeit basiert auf dem Prinzip der Freiwilligkeit der Jugendlichen und unterliegt der Schweigepflicht.

Angebote für die Schülerinnen und Schüler:
- Gesprächs- und Kontaktangebot
- Projektarbeit/ sozialpädagogisch orientierte Gruppenarbeit
- Beratung und Begleitung.

Ihr Kind kann mich jederzeit aufsuchen, wenn es Probleme hat mit Freundinnen und Freunden, in der Klasse oder Unterstützung sucht in Bezug auf die eigene Familie oder auch die Lehrer*innen sowie bei
schulischer und beruflicher Orientierung. Vielleicht gibt es aber auch Momente, in denen Ihr Kind selbst Identitätsfragen für sich klären muss, sich nicht wohlfühlt und Gesprächsbedarf hat. Ich berate und erarbeite gemeinsam Wege, um aus dieser Situation herauszukommen.

Kontakt:

Anja Hinselmann
Stiftung SPI Niederlassung Brandenburg Nord-West
Standort Potsdam
Raum 0.13 in der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule
Tel.: 0331 – 289 7854 oder 0163 613 7090
E-Mail-Adresse: sas.davinci.potsdam@stiftung-spi.de

Förderverein

Unser Förderverein wurde 2012 gegründet und unterstützt die Schule insbesondere bei der Umsetzung verschiedener Projekte.

Zum Vorstand des Fördervereins gehören:

1. Vorstandsvorsitzender: Herr Riedel

2. Vorstandsvorsitzender: Herr Jeglitza

Schatzmeisterin: Frau Plischke

Weitere Informationen finden Sie unter:https://www.davinci-foerderverein.de/Foerderverein/

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie den Förderverein.

Kooperationspartnerschaften

Mit folgenden Kooperationspartnern arbeiten wir im Schuljahr 2018/19 zusammen:

• Alba Berlin
  • AOK Potsdam
  • Handwerkskammer Potsdam
  • Mittelbrandenburgische Sparkasse
  • Universität Potsdam
  • Agentur für Arbeit
  • Kubus gGmbH
  • USV Rugby Potsdam
  • SPI
  • Potsdam in Bewegung
  • HARVARD - Musikakademie
  • Goldfingers Ultimate Club
  • Next Step
  • Chill out e.V.
  • Vernetzungsstelle für Schulverpflegung

Im Rahmen der Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung arbeiten wir mit der Agentur für Arbeit zusammen. Es werden regelmäßig Exkursionen ins Berufsinformationszentrum durchgeführt. Bei der Vorbereitung des Schülerbetriebspraktikums und der Suche nach einem Ausbildungs- oder Studienberuf ist sie ebenfalls ein verlässlicher Partner. Dazu bietet die Arbeitsagentur Sprechzeiten in unserer Schule an.