< August 2020 >

Förderverein

Unser Förderverein wurde 2012 gegründet und unterstützt die Schule insbesondere bei der Umsetzung verschiedener Projekte. Zum Vorstand des Fördervereins gehören: 1. Vorstandsvorsitzender: Herr Riedel 2. Vorstandsvorsitzender: Herr Jeglitza und die Schatzmeisterin: Frau Plischke Weitere Informationen finden Sie demnächst (Seite wird derzeit überarbeitet.) unter:https://www.davinci-foerderverein.de/Foerderverein/

Werden Sie Mitglied und unterstützen Sie den Förderverein.

Schulsozialarbeit bei DAVINCI

Mein Name ist Anja Hinselmann. Ich bin Schulsozialarbeiterin an der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule und stehe den Schülerinnen und Schülern, und auch gleichermaßen Ihnen als Eltern und Erziehungsberechtigte mit Rat und Tat zur Seite. Meine vorrangige Aufgabe sehe ich darin, Ansprechpartnerin für die Schülerinnen und Schüler zu sein, wenn sie Probleme in der Schule oder mit Freunden haben, Unterstützung in der Zeit der eigenen Entwicklung benötigen oder sich im sozialen und familiären Umfeld der Schülerin/des Schülers Veränderungen und Probleme zeigen, mit denen sie/er alleine nicht zurechtkommt.

Konflikte mit MitschülerInnen/Eltern/LehrerInnen - „wer bin ich“ Identitätsfragen - Keine Lust auf Schule - Mobbing - Lernprobleme - Drogen/ Alkohol - Schulstress Sexualität - psychische Probleme - Verliebtsein - „ich fühle mich nicht wohl“ - Berufswahl etc.

Grundlegend ist hierbei die Zusammenarbeit mit den Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrern, aber auch außerschulische Partner, wie zum Beispiel Freizeiteinrichtungen und Beratungsstellen/Jugendamt sind Teil des Netzwerkes, an die wir den/die Ratsuchende/n gegebenenfalls verweisen.

Ziel der Schulsozialarbeit ist es, persönliche und soziale Kompetenzen aller am Schulleben Beteiligten so zu stärken, dass positive Auswirkungen auf das Lern-und Schulklima entstehen.

Kontakt:

Anja Hinselmann
Stiftung SPI Niederlassung Brandenburg Nord-West
Standort Potsdam
Raum 0.15 in der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule
Tel.: 0331 – 289 7849 oder 0163 613 7090
E-Mail-Adresse: sas.davinci.potsdam@stiftung-spi.de

Kooperationspartnerschaften

Mit folgenden Kooperationspartnern arbeiten wir im Schuljahr 20119/20 zusammen:

• Alba Berlin
  • AOK Potsdam
  • Handwerkskammer Potsdam
  • Internationaler Bund
  • Mittelbrandenburgische Sparkasse
  • Universität Potsdam
  • Agentur für Arbeit
  • Kubus gGmbH
  • USV Rugby Potsdam
  • SPI
  • Potsdam in Bewegung
  • Musikschule Bertheau und Morgenstern
  • Goldfingers Ultimate Club
  • Next Step
  • Chill out e.V.
  • Vernetzungsstelle für Schulverpflegung
  • Treffpunkt Freizeit
  • Studenten machen Schule

Im Rahmen der Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung arbeiten wir mit der Agentur für Arbeit zusammen. Es werden regelmäßig Exkursionen ins Berufsinformationszentrum durchgeführt. Bei der Vorbereitung des Schülerbetriebspraktikums und der Suche nach einem Ausbildungs- oder Studienberuf ist sie ebenfalls ein verlässlicher Partner. Dazu bietet die Arbeitsagentur Sprechzeiten in unserer Schule an.